砂肝とエリンギ [ウチゴハン]
先日、妻と映画を観た帰りに寄った居酒屋で食べてみた
砂肝とエリンギの炒め物。
今夜、妻が挑戦してみました。
なかなかの組み合わせで、
ストレートに居酒屋メニューですな。(笑)
さっぱりしていて、ビールが進みました。
砂肝とエリンギの炒め物。
今夜、妻が挑戦してみました。
なかなかの組み合わせで、
ストレートに居酒屋メニューですな。(笑)
さっぱりしていて、ビールが進みました。
鮭の白子とグラタン [ウチゴハン]
久し振りのウチゴハンカテゴリー。
一緒に買い物に行ったダイエーで安く購入した
「鮭の白子」を妻が料理してくれました。
上はポン酢味、下はバター炒め。
右はホウレンソウのグラタン。
妻は初めて白子を手掛けたんですが、美味しく頂きました。
一緒に買い物に行ったダイエーで安く購入した
「鮭の白子」を妻が料理してくれました。
上はポン酢味、下はバター炒め。
右はホウレンソウのグラタン。
妻は初めて白子を手掛けたんですが、美味しく頂きました。
今日もカレーを作ってみた [ウチゴハン]
先日やや焦がしてしまったカレー作りのリベンジ。(笑)
材料は前回通りですが、
みじん切りタマネギは今までにないくらいアメ色に炒め、
今回もカットトマト缶を2缶を入れて
カレールーを入れる前にじっくり1時間煮込み、
思ったよりもとろみがついて出来上がりました。
妻は “とっても手を掛けて” なんて褒めてくれますけど、
nomameのカレー作りは言ってみれば道楽ですから。(笑)
忙しい主婦が毎回こんな手の掛かることやってられませんからね。
nomameの実家に泊まりにきていた甥っ子・姪っ子にもお裾分け。
なかなか好評でした。(喜)
まったくの自己満足ですけど、とりあえずは完成形かなぁ。
次回は野菜とかシーフードに挑戦とか、
具を工夫したものを作りたいですね。
材料は前回通りですが、
みじん切りタマネギは今までにないくらいアメ色に炒め、
今回もカットトマト缶を2缶を入れて
カレールーを入れる前にじっくり1時間煮込み、
思ったよりもとろみがついて出来上がりました。
妻は “とっても手を掛けて” なんて褒めてくれますけど、
nomameのカレー作りは言ってみれば道楽ですから。(笑)
忙しい主婦が毎回こんな手の掛かることやってられませんからね。
nomameの実家に泊まりにきていた甥っ子・姪っ子にもお裾分け。
なかなか好評でした。(喜)
まったくの自己満足ですけど、とりあえずは完成形かなぁ。
次回は野菜とかシーフードに挑戦とか、
具を工夫したものを作りたいですね。
ウチ親子丼 [ウチゴハン]
なんだか疲れ気味の月曜日。
まだ始まったばかりじゃん!(爆)
ダイレクトメールも無事に投函できたし、
そこそこ多かった商品出荷も済ませて、
気が抜けちゃったかなぁ。
今夜はリクエストしておいた親子丼とサンマ。
よし!元気出たぞ!
まだ始まったばかりじゃん!(爆)
ダイレクトメールも無事に投函できたし、
そこそこ多かった商品出荷も済ませて、
気が抜けちゃったかなぁ。
今夜はリクエストしておいた親子丼とサンマ。
よし!元気出たぞ!
久し振りにカレーを作った [ウチゴハン]
すでに消滅したnomame家のサービスデー企画。(笑)
まあ色々お土産買ったりしていますしね。
午前中少し時間も出来たので、
チョー久し振りにカレーを作ってみました。
【追記】---------------------------------
ちなみに過去のカレー記事は
2010年5月4日のコチラと
2009年10月4日のコチラと
2009年7月20日コチラ
結局年に1回くらいじゃん!(自爆)
---------------------------------
ニンジン 2本
タマネギ 5個
ジャガイモ 4個
豚バラブロック 600グラム
ホールトマト 2缶
野菜と豚バラを赤ワインで煮込んでいきます。
タマネギはじっくり炒めて
約1時間でアメ色に
カレールー(1箱半)を入れてざっくり完成かな?
前は豚コマを煮込んで肉が消えてしまっていたので、
今回はブロック肉にしたことでボリュームも残って、まあまあ満足。
野菜はルーを入れる前にもう少し煮込んでおきたかったかな。
妻孝行というよりはnomameの道楽みたいなもんですが、
妻からの感想は上々。
少しは成長したみたいです。(笑)
まあ色々お土産買ったりしていますしね。
午前中少し時間も出来たので、
チョー久し振りにカレーを作ってみました。
【追記】---------------------------------
ちなみに過去のカレー記事は
2010年5月4日のコチラと
2009年10月4日のコチラと
2009年7月20日コチラ
結局年に1回くらいじゃん!(自爆)
---------------------------------
ニンジン 2本
タマネギ 5個
ジャガイモ 4個
豚バラブロック 600グラム
ホールトマト 2缶
野菜と豚バラを赤ワインで煮込んでいきます。
タマネギはじっくり炒めて
約1時間でアメ色に
カレールー(1箱半)を入れてざっくり完成かな?
前は豚コマを煮込んで肉が消えてしまっていたので、
今回はブロック肉にしたことでボリュームも残って、まあまあ満足。
野菜はルーを入れる前にもう少し煮込んでおきたかったかな。
妻孝行というよりはnomameの道楽みたいなもんですが、
妻からの感想は上々。
少しは成長したみたいです。(笑)
今日は両親とトマト鍋 [ウチゴハン]
この冬、nomame家では7回目のトマト鍋。
・・・・食い過ぎ?(爆)
ていうのは、夕方実家の両親と話していて、
お互い時間があるなら食べに来ない?ということになったのです。
で、すでにノウハウをマスターした妻が用意してくれたのは
いつも通りのトマト鍋。
慣れたもんですな。(笑)
まあ鍋料理自体、大人数の方が楽しいですしね。
割と洋風なので両親にはどうかなとも思いましたが、
予想に反して大好評!(喜)
最後のチーズリゾットまで平らげてくれました。
母、材料とか段取りとか、やたら確認が多いじゃん?(爆)
すっかり作る気マンマンです。
そういえばnomame家で両親と食事したのは
結婚して以来初めてでした。
外食はしょっちゅうあるのにね。
まあこれも親孝行らしきものにはなったかな。
・・・・食い過ぎ?(爆)
ていうのは、夕方実家の両親と話していて、
お互い時間があるなら食べに来ない?ということになったのです。
で、すでにノウハウをマスターした妻が用意してくれたのは
いつも通りのトマト鍋。
慣れたもんですな。(笑)
まあ鍋料理自体、大人数の方が楽しいですしね。
割と洋風なので両親にはどうかなとも思いましたが、
予想に反して大好評!(喜)
最後のチーズリゾットまで平らげてくれました。
母、材料とか段取りとか、やたら確認が多いじゃん?(爆)
すっかり作る気マンマンです。
そういえばnomame家で両親と食事したのは
結婚して以来初めてでした。
外食はしょっちゅうあるのにね。
まあこれも親孝行らしきものにはなったかな。
今日で6回目 [ウチゴハン]
鍋物の美味しい冬ですが、
我が家ではnomameが仕事で遅くなったりしない、
休日に頂くのがほとんどです。
で、本日もトマト鍋。
昨年10月30日にデビューして以来、今夜で6回目のトマト鍋。
・・・・・多すぎ?(笑)
スープの素は、あと1袋残っています。(笑)
我が家ではnomameが仕事で遅くなったりしない、
休日に頂くのがほとんどです。
で、本日もトマト鍋。
昨年10月30日にデビューして以来、今夜で6回目のトマト鍋。
・・・・・多すぎ?(笑)
スープの素は、あと1袋残っています。(笑)
クリスマスイブだし~ [ウチゴハン]
妻がチーズフォンデュなんてものを用意してくれました。
そういやぁ、nomameも生まれてこのかた、
チーズフォンデュをやった覚えがないぞ!(笑)
お鍋も具材を突き刺すヤツも専用のは無いから
フツーの鍋にフツーのフォーク。
“パッとしないな~”なんて思わないで下さいね。(笑)
nomame的には大満足です。
貰い物だけど珍しくワインなんて開けちゃったし・・・・・。
皆様、メリークリスマス!
そういやぁ、nomameも生まれてこのかた、
チーズフォンデュをやった覚えがないぞ!(笑)
お鍋も具材を突き刺すヤツも専用のは無いから
フツーの鍋にフツーのフォーク。
“パッとしないな~”なんて思わないで下さいね。(笑)
nomame的には大満足です。
貰い物だけど珍しくワインなんて開けちゃったし・・・・・。
皆様、メリークリスマス!