お刺身パーティー [ウチゴハン]
わりと生もの好きなnomame。
今日は午前中に妻の地区、午後にnomameの地区の座談会が終わって、
お互い一息ついたこともあり、
夕方からスーパーをハシゴして買い物。
お買い得品を見つける中で決まった“お刺身パーティー”。(笑)
マグロ赤身、中落ち、カツオ、キンメ、サーモンの5点盛り。
まあ、おしゃれな盛り付けではありませんが、
非常にリッチな気分で美味しく頂きました。
今日は午前中に妻の地区、午後にnomameの地区の座談会が終わって、
お互い一息ついたこともあり、
夕方からスーパーをハシゴして買い物。
お買い得品を見つける中で決まった“お刺身パーティー”。(笑)
マグロ赤身、中落ち、カツオ、キンメ、サーモンの5点盛り。
まあ、おしゃれな盛り付けではありませんが、
非常にリッチな気分で美味しく頂きました。
カレーを作ってみました [ウチゴハン]
ゴールデンウイークも最終日の今日は、
久し振りにカレーを作ってみました。
豚バラ、ニンジン、ジャガイモを赤ワインで煮込んで
1キロの冷凍みじん切りタマネギを炒め始めて、
アメ色になるまで約1時間
で完成。
お母義さんに食べて頂くのは初めて。
結構な量を平らげて下さったのは嬉しかったですねぇ。
予想外だったのは・・・・・今まで作ったなかでは妻の好みに一番合っていたみたいです。
偶然?(笑)
今回大きく変えたのは、市販のカレールーではなく、カレー粉を使用したこと。
それほど辛さの強くないカレー粉だったのが、妻の好みに合っていたみたいです。
なんとなくnomameのカレー作りのスタンダードと考えて良さそうですね。
久し振りにカレーを作ってみました。
豚バラ、ニンジン、ジャガイモを赤ワインで煮込んで
1キロの冷凍みじん切りタマネギを炒め始めて、
アメ色になるまで約1時間
で完成。
お母義さんに食べて頂くのは初めて。
結構な量を平らげて下さったのは嬉しかったですねぇ。
予想外だったのは・・・・・今まで作ったなかでは妻の好みに一番合っていたみたいです。
偶然?(笑)
今回大きく変えたのは、市販のカレールーではなく、カレー粉を使用したこと。
それほど辛さの強くないカレー粉だったのが、妻の好みに合っていたみたいです。
なんとなくnomameのカレー作りのスタンダードと考えて良さそうですね。
お義母さん復活近し [ウチゴハン]
今夜の夕食は、お義母さんが作って下さった
ハンバーグとカボチャサラダ。
赤ワインと一緒に美味しく頂きました。
まだまだ完全復活とはいきませんが、
キッチンに椅子を持ち込んで
腰掛けながら料理や洗い物をして下さっているようです。
ハンバーグとカボチャサラダ。
赤ワインと一緒に美味しく頂きました。
まだまだ完全復活とはいきませんが、
キッチンに椅子を持ち込んで
腰掛けながら料理や洗い物をして下さっているようです。
ビーフシチューで乾杯 [ウチゴハン]
都庁への届け出が無事に完了し、
妻にプチ打ち上げメニューをお願いしたら
ビーフシチューとワインを準備してくれました。
温まって、ちょうど良く酔いました。(笑)
妻にプチ打ち上げメニューをお願いしたら
ビーフシチューとワインを準備してくれました。
温まって、ちょうど良く酔いました。(笑)
今夜はフグチリ [ウチゴハン]
昨年末に職場の御歳暮お裾分けで頂いたグルメの引き換え券。
賞味期間を見越して、妻が手配してくれました。
ジャーン!フグチリのセット!(喜)
nomameは初フグチリです。
ちょうどお義母さんもいらっしゃるタイミングで良かったですね。
美味しく頂きました。
賞味期間を見越して、妻が手配してくれました。
ジャーン!フグチリのセット!(喜)
nomameは初フグチリです。
ちょうどお義母さんもいらっしゃるタイミングで良かったですね。
美味しく頂きました。
白菜と豚バラ鍋 [ウチゴハン]
涼しい日が続き秋も深まり、
鍋物が増えますね。
白菜と豚バラの重ね鍋
CMでも紹介されていますよね。
やっていそうでやっていなかった
nomame家では初登場でした。
さっぱり味で白菜もたっぷり取れて、
なかなかヘルシーだと思いますよ。
鍋物が増えますね。
白菜と豚バラの重ね鍋
CMでも紹介されていますよね。
やっていそうでやっていなかった
nomame家では初登場でした。
さっぱり味で白菜もたっぷり取れて、
なかなかヘルシーだと思いますよ。